Кароли́нгский меч

Кароли́нгский меч 10 век. Меч кароли́нгского типа (также нередко обозначается, как «меч ви́кингов») — современное обозначение типа меча, широко распространённого в Европе в период раннего Средневековья. Введено оружиеведами и коллекционерами оружия XIX—XX веков.

Сам тип меча выработан около VIII века, на излёте эпохи Великого переселения народов и в начале объединения государств западной Европы под эгидой Карла Великого и его потомков, чем и объясняется название типа меча («относится к эпохе каролингов»). Предположительно, меч каролингского типа является развитием античной спаты через промежуточное звено — меч вендельского типа, он же так называемый «меровингский» меч или меч периода Великого переселения народов. «Каролинги» имели обоюдоострый клинок длиной около 78 — 96 см с глубоким долом, короткую рукоять с небольшой гардой и массивным навершием. Общая длина составляла около 1000 мм, с клинком от 700 до 900 мм, и весом до 1500 грамм.

К X веку меч каролингского типа широко распространился в странах Северной и Западной Европы, в особенности — во франко-кельтских, скандинавских и славянских регионах. Древнеславянские каролингские мечи по конструкции от древнегерманских практически не отличались. Мечи типа А-местный производились в одном из ремесленных центров Древней Руси[1][2][3]. Каролингские мечи находят не только в христианских землях. В мусульманской Волжской Булгарии известно 5 каролингских мечей, а на территории Прикамья найдены 2 меча[4][5].

Во второй половине XI века эволюционировал в классический «рыцарский», или раннероманский меч.








Поделиться:

Нет комментариев